二層坪水橋超大波斯菊-台東花海-春節限定

民宿首頁 » 花蓮旅遊分享, 花東縱谷旅遊

二層坪水橋超大波斯菊-台東花海-春節限定

台東縣鹿野鄉二層坪水橋波斯菊花海現前正綻放,五彩繽紛的花朵隨風搖曳,為花東縱谷妝扮新春的氣息,水土保持局台東分局表示,花海持續到2月初,新春期間也有農村地景藝術節,歡迎遊客蒞臨賞花。

位於台東縣鹿野鄉的二層坪水圳最早興建於民國40年,當時是在地村民爲了引灌溉用水,同心協力以石壘、土堤方式興建,後來因為淤積與坍塌而荒廢。

二層坪水圳隸屬於「台東縣農田水利會」,將原本豐源圳水源輸往二層坪高地的土堤,重新修建為拱型水橋,並於2016年完工通水。全新的二層坪水圳除了保有灌溉功能,也在橋下種植花木設置遊憩區,成為鹿野鄉最新景點。

今年初,水保局台東分局與縣政府、水利會及鄉公所等單位,與當地農民合作,在二期稻作收割後的休耕期,於二層坪水圳週邊農地遍撒大波斯菊種子。經過一個月的時間成長,目前已近盛開期,粉紅與白色花朵隨風搖曳,景色極爲壯觀。

二層坪水圳與池上水圳極爲相似,都是爲了縱谷兩側高、中間低的地形特別設計,目的是將灌溉水源透過高架水道,將灌溉用水引到海岸山脈西側較高的農田,這樣原本缺水的旱地就有水源灌溉可以種植水稻。

類似的設計早在羅馬帝國時期就有,位於西班牙塞哥維亞的羅馬水道橋就是以相同的概念,將18公里外的河水引進城裡,從公元2世紀矗立至今,已經超過1800年歷史,也成為西班牙的世界文化遺產之一。

二層坪水橋農村地景藝術節活動即日起至2月2日止,想要賞花、體驗的朋友們可以趁著新春假期,到花東縱谷走春,感受東台灣春暖花開的繽紛景色。

2020愛上鹿野悠遊二層坪-臺東縣鹿野鄉二層坪水橋農村地景藝術節
開園日期:1月25日至2月2日
開園時間:10:00~16:00
地點:臺東縣鹿野鄉二層坪水橋(955臺東縣鹿野鄉瑞隆村坪頂路)